Чем дальше от нас годины Великой Отечественной, тем сложнее ощутить её сущность, соприкоснуться с живыми свидетелями той эпохи. Отдыхающим в детском оздоровительном лагере «Суходол» Тульского машзавода такую возможность предоставили ветераны общества «Знание». Рассказы очевидцев событий 41-45 годов прошлого века, участников обороны Тулы, детей войны настолько задели ребят, что многие не стеснялись слёз и без конца задавали свои вопросы про подвиги «наших». 

Представить только, здесь, в июне 1941 года, отдыхала юная пионерка Галя Сидорова. Как вспоминает Галина Андреевна, ныне почётный гражданин города-героя Тулы, это был воскресный солнечный день, все ждали из города родителей. Только прибыли заводские машины с папами и мамами, как по радио передали обращение советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Отдыхающих вывезли из лагеря буквально в считанные часы. А осенью к Туле подступили армии захватчиков…

- И вот тогда началось самое трудное, - рассказывает Галина Андреевна. – Мы с одноклассниками, классными руководителями пошли рыть окопы на передовую в Рогожинском овраге. Все руки с неприывчки ободрали в кровь, и потом обматывали их тряпками, чтобы не было совсем уж невыносимо.

- И ни один из нас, заметила Галина Андреевна, не сказал – не хочу, не могу, не пойду. Мы знали только одно слово «Надо!», и с этим словом прошли всю войну.

Н.Г. Шеин, председатель общества «Знание», представитель поколения детей войны, дополнил рассказ Г.А. Сидоровой удивительной историей, произошедшей с его знакомым Николаем Прокудиным, тогда просто мальчиком Колей, всего год от роду. Его семья находилась на оккупированной территории, и вдруг в к ним дом  вошли чужие солдаты в чёрной форме, эсесовцы. То, что они были все чёрные и страшные, Коля запомнил на всю жизнь. Главный увидел малыша и потянулся за ним. Но Коля так неистово сверкнул  глазёнками, что фашист аж отпрянул. Но всё ухватил его за ручки. Коля громко заплакал и… описал ненавистную чёрную форму. Эсесовец не ожидал такой «атаки» и уронил мальчика. Удивительно, но нежданые гости тут же покинули колин дом. 

Зал грохнул от смеха. Вот ведь, оказывается, даже младенцы сражались с фашистами!

А затем ветераны и молодёжь дружно, «в один голос», распевали песни военной поры и просто хорошую советскую классику. Так и снимок «на память» получился добрым, с цветами, в обнимку, совсем не похожим на обычные постановочные.

По словам Н.Г. Шеина, сейчас туляки-энтузиасты общества проводят бессрочную акцию «Россия – Родина моя. Эстафета поколений». В своих поездках по области они повествуют об интересных страничках обороны Тулы и Москвы, а также о роли в повышении обороноспособности страны, её экономического развития, научных достижений, - его величества Знания.

- Нам очень понравилась атмосфера в «Суходоле». Такие любопытные, неравнодушные дети. И мы решили обязательно посетить с нашими литературными, познавательными композициями другие загородные лагеря, - заключила исполнительница патриотических песен Лидия Павловна Папкова.  

Евгений Адаев.

 

  • Комментарии не найдены