Реализуем проекты + "Эстафета поколений" + "Молодые учат пожилых"

"Наше Общество должно стать проводником и посредником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу".

С.И.Вавилов. 1947. 

 

 История Тульской организации

В мае 1947 года в печати было опубликовано "Обращение ко всем деятелям науки, литературы и искусства, к научным, общественным организациям и учреждениям Советского Союза". Обращение было подписано Президентом Академии наук СССР Сергеем Ивановичем Вавиловым, президентами всех республиканских академий наук, видными учёными и общественными деятелями страны. Авторы обращения призвали создать Всесоюзное общество по распространению научных и полотических знаний.

Всесоюзное Общество "Знание" было создано на съезде интеллигенции страны 7 июня 1947 года.

Тульская областная организация Общества "Знание" была создана 20 апреля 1948 года.

Председателями организации избирались:

Бочкин Иван Михайлович, кандидат философских наук.

Нечаев Василий Дмитриевич, доктор исторических наук.

Молчанов Владимир Николаевич, доктор исторических наук.

Козлов Николай Иванович.

Мартынов Олег Викторович, доктор технических наук.

Шеин Николай Григорьевич, заслуженный работник культуры Российской Федерации (с 7.07.1999).

 

 Деятельность организации восстановлена в 1999 году

До 1991 года Тульская областная организация Общества «Знание» была одной их лучших в Российской Федерации. Просветительская деятельность хорошо оплачивалась из средств предприятий и организаций. Это позволяло без проблем привлекать к просветительской деятельности лучших специалистов и достойно оплачивать их работу.

Общество опекалось правящей Коммунистической партией. Оно прекрасно обеспечивалось помещениями, транспортом, связью. Тульская организация имела два лекционных зала и десять комнат в здании Дома политического просвещения по ул. Свердлова, дом 1. Такое соседство сыграло роковую роль.

В 1992 году в борьбе за наследство КПСС новые демократические силы высели Тульское «Знание» без предоставления каких-либо других помещений. Улица Свердлова была переименована в Староникитскую. В бывшем Доме политпросвещения разместились структуры новой власти, в том числе Фонд имущества и Комитет по управлению имуществом, Представительство Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и т.д.

Затем их тоже выселили, и теперь здесь роскошно разместился Арбитражный суд.

Тульское «Знание» вынуждено было прекратить свою деятельность.

Только через 7 лет, в 1999 году, инициативной группе удалось восстановить деятельность областной организации. Новое правление было избрано 7 июля 1999 года. Председателем правления был избран Н.Г.Шеин.

 

  • Комментарии не найдены