Реализуем проекты + "Эстафета поколений" + "Молодые учат пожилых"

yasnogorsk-levCотрудники Яснополянского музея привезли в Ясногорскую центральную библиотеку передвижную выставку-презентацию, рассказывающую о роли спорта в жизни Толстого. В качестве экспонатов были представлены фотографии, документы и личные вещи писателя.


А свидетелями уникальной выставки стали студенты первого и второго курса Ясногорского технологического техникума, учащиеся школ. В самом начале мероприятия перед ребятами выступила заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Александровна Лебедева. Она провела экскурс по творческому наследию писателя, сообщила о том, что Лев Николаевич планировал последние годы своей жизни провести именно в наших местах — в деревне Боровково. Увы, не состоялась его задумка.


Что же касается увлечения Толстого занятиями спортом, то об этом подробно рассказала старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы Государственного музея-усадьбы Людмила Северова.

 

— Представления Льва Николаевича о физическом здоровье неразрывно связаны с нравственным совершенствованием. Он писал: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». И до последнего дня писатель продолжал вести неустанную работу над своей душой и телом. Какие же практические дела он совершал?

С юности увлекался гимнастикой. Сначала делал гимнастику, чтобы впоследствии стать «первым силачом в мире», но потом понял, насколько важно это делать «для себя». Толстой составил план занятий гимнастикой и вёл подробные записи о том, какие упражнения выполнял. Среди разных упражнений ему особенно нравилось прыгание через деревянного коня, — пояснила Людмила Алексеевна. И продолжила: 

— Толстой занимался гимнастикой часами, «замучивал себя ею». Для занятий этим спортом устроил в Ясной Поляне различные гимнастические снаряды. Кроме того, до преклонных лет упражнялся с гирями и гантелями, чтобы «не дать ослабнуть мускулам». В 1909 году в шутливом соревновании по пригибанию руки к столу Лев Николаевич оказался сильнее всех присутствующих, а каждый из них был почти вдвое моложе его.

 

На протяжении всей жизни Толстой совершал и необыкновенно длинные пешие и верховые прогулки. Будучи прекрасным наездником, по его собственным подсчётам в седле он провёл семь лет! Не составляло особого труда для писателя и сходить из Ясной Поляны в Тулу и обратно. Трижды ходил он в своё имение пешком и из Москвы.
Также Толстой и его семья любили плавать, кататься на коньках, устраивать активные игры в городки, теннис, волан, крокет...

 

В 1895 году Лев Николаевич увлёкся велосипедом. Московский кружок велосипедной езды принял его в своё общество, писателю вручили жетон и удостоверение, а чуть позже от Московской городской управы — «билет для езды на велосипеде по улицам города Москвы № 2300» и «нумерной знак» — № 867.


Ещё одно спортивное увлечение писателя – шахматы. Партнёры Толстого по шахматной игре отмечали его азарт и страстность. Он любил остро атаковать, жертвовал своими фигурами ради быстрой и красивой атаки.

 

Разумеется, спорт в жизни Толстого не был самоцелью, он был образом жизни, а целью жизни была любовь к людям. Увлечения Льва Николаевича спортом, его здоровый организм и тренированное тело позволяли совершать настоящую работу – физический труд, который писатель ценил выше любого другого, - в заключение своего рассказа подчеркнула Людмила Северова.

 

Источник: газета "Ясногорье", 4 декабря 

  • Комментарии не найдены