Видеостудия лицея №2 г. Тулы выпустила актуальный сюжет об использовании тульского оружия в СВО на Украине.
(*МБОУ лицей №2 является коллективным участником историко-просветительской организации «Знание-Данко»).
Всем известно, что Президент России Владимир Путин 23 декабря посетил Тулу, чтобы на месте ознакомиться с производством современных систем вооружения. Интересно, что вообще-то изначально эта поездка была заявлена на Урал, на танковый завод. Что же срочно вынудило главу государства изменить планы, поехать в Тулу?
Мы, участники студии «Лицей-видео», решили в этом разобраться.
Для начала, блиц-опрос среди учащихся.
Георгий Бриль:
- Конечно, наше оружие задействовано в военной операции на Украине, ведь Тула – это оружейная столица России!
Тимур Алиев:
- Тульское оружие зарекомендовало себя крайне эффективно на полях сражений.
Анна Кочеткова:
- Мои родители работают на металлургическом заводе, а ведь именно из сплавов делают всё оружие.
Ученики 8-го класса:
- Мы знаем, что Тула производит высокоточные системы залпового огня. Наш лицей сотрудничает с этим предприятием – КБП, у нас работает школа имени Академика Шипунова.
Как сообщали СМИ, совещание с участием Президента было посвящено обеспечению потребностей спецоперации, и в Туле его собрали неслучайно. В ней находится целый ряд оборонных предприятий, главное из которых, наверное, «Сплав». В частности, оно занимается производством РСЗО «Торнадо-С». Это высокоточная система, которая по своим тактико-техническим характеристикам превосходит американские HIMARS. В Туле производят боевое стрелковое оружие, модули, пушки для БМП и многое другое. Всё это востребовано в зоне СВО.
С начала спецоперации на Украине нагрузка на оборонные предприятия, выполняющие гособоронзаказ, возросла в разы. На фронте каждый день ждут нового вооружения, многие тульские заводы работают в три смены.
Тула, оружейная столица России, выполняет порядка 20% гособоронзаказа, сейчас здесь продолжают серийное производство более 150 единиц различной техники. Работники предприятий осознают всю важность того, что они делают сегодня, и намерены всеми силами помочь нашим солдатам победить.
Мы посетили выставку «Служу в России!», посвященную Специальной военной операции.
Она была открыта в Тульском музее оружия 4 мая и посвящена героям – участникам СВО.
Выставка демонстрирует героизм и доблесть наших военных, выполняющих боевые задачи по защите государственных интересов страны.
Посетители здесь могут познакомиться с существующей в России системой организации сил специального назначения, узнать о вкладе профильных предприятий военно-промышленного комплекса Тулы в вооружение и оснащение российской армии и сил специального назначения. Для посетителей здесь проводят экскурсии и интерактивные занятия.
Партнерами музея оружия в организации выставки стали Центр специального назначения ФСБ РФ, Силы специальных операций РФ (ССО), спецподразделение «Гром» МВД РФ, Отдел специального назначения УФСИН, Отряд мобильного особого назначения (ОМОН), Специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии (СОБР). Кроме того, большую помощь в создании экспозиции оказали более 15 современных российских компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону, занятых разработкой и производством обмундирования, боевого снаряжения и деталей к стрелковому оружию.
Отечественная оборонка последние годы на словах гордилась «не имеющим аналогов» вооружением. Наступил час истины. Российские военные в деле испытали это оружие, причем в бою с современной армией. Какая техника на Украине сумела оправдать хвалебные презентации?
Так, в системе ПВО высокую эффективность показал зенитно-ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-1С». Его экипажи борются не только с самолетами, но и ударными беспилотниками, дронами-камикадзе, оперативно-тактическими ракетами и боеприпасами реактивных систем залпового огня.
Этот комплекс, вооруженный зенитными ракетами с дальностью до 20 километров и двумя спаренными пушками калибра 30 миллиметров, может успешно бороться со всеми этими целями.
Кстати, Президент России Владимир Путин тоже отметил, что «Панцири» работают «в высшей степени эффективно». «Беспилотники наши системы ПВО щелкают, как орехи. Уничтожены десятки, просто десятки», — сказал российский лидер.
Военкор Евгений Поддубный в своем ТГ-канале рассказал о новой тульской снайперской винтовке калибра 12,7 мм. Ее производит Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле, которым руководит ветеран спецназа Виталий Булгаков.
Военкор акцентирует, что такой винтовки калибра 12,7 он не видел ни у кого. А МЦ-566 под калибр 308 - просто пушка, которая к тому же имеет уникальную конструкцию. ЦКИБ еще и боеприпасы свои делает. И летят они уверенно.
Неподалёку от нашего лицея, в Заречье, находится НИИ «Стрела». Мы видели выставки этого научно-производственного предприятия и знаем, что там выпускают радиолокационное оборудование, также востребованное на СВО.
Диалог репортёров:
- Интересно, что, как писали СМИ, первоначально декабрьский визит Президента планировался на Урал, танковый завод. И буквально за несколько дней до его начала географию поменяли, в нашу пользу. Как ты думаешь, Дмитрий, чем это было вызвано?
- Наверное, тем, что в современной войне танки уже не делают "погоду". И это хорошо видно по ситуации на Украине, железные чудовища не отличаются мобильностью, а уж как горят-то, аки спички у печи. При этом их производство очень затратно.
- Ну да, это вам не легкий, но очень грозный "Панцирь-С". (Вставляем уже отснятую сцену у танка т-80).
В общем, как говорил классик, значение Тулы для Родины огромно.
Путин заявил, что гособоронзаказ в следующем году будет увеличен в полтора раза. Конечно, для Тулы и её заводам это хороший знак.
Ведь это значит, что наши родители, жители Тулы не останутся без работы, городской бюджет будет наполняться средствами, построят новые школы, благоустроят улицы, парки.
И всё же… хотелось бы, чтобы СВО на Украине поскорее закончилась.
Мы за мир!
Наше видео: https://disk.yandex.ru/i/4PXYuGlT7WYSPg
Сергей Поляков, Сергей Лаврухин, Дмитрий Балалаев.
Студия "Лицей-видео".