Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

Главная новость

«Оля Светлова, мы помним тебя!»

02-05-2022 Hits:53 Главная новость Super User - avatar Super User

«Оля Светлова, мы помним тебя!»

ТУЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЗНАНИЕ-ДАНКО» С 4 мая 2022 года объявляется конкурс на лучший рассказ, стихотворение или песню на тему «Оля Светлова, мы помним тебя!». Эта маленькая белорусская девочка, лет 10-ти, в 1941 году совершила героический...

Подробней

Лицейская видеостудия (МБОУ лицей №2 г. Тула) презентует на нашем сайте свой новый патриотический проект про юную героиню Великой Отечественной войны, уроженку Белоруссии Ольгу Светлову. Толчком для этой работы послужил проникновенный рассказ о маленькой разведчице Н.Г. Шеина во время Урока мужества в лицее.
Репортёр ученик 7-го класса Герман Горохов представляет свою работу.

Сейчас, в преддверии празднования великой Победы наша лицейская видеостудия снимает цикл сюжетов про необычных героев Великой Отечественной. Это маленькие наши земляки: партизан Саша Чекалин, тульский Гаврош – Валя Паршутин, сестричка милосердия Галя Сидорова.

И вот сейчас мы узнали потрясающую историю о маленькой девочке из Беларуси, которую нам поведал ветеран Вооружённых Сил Николай Григорьевич Шеин, председатель общества «Знание-Данко».



Дело было в Полоцке, во время оккупации фашистами территории Белоруссии. Местный партизанский отряд под названием "Неуловимый" возглавлял капитан Михаил Прудников. Как-то во время очередной вылазки патризаны подобрали на дороге маленькую девочку, лет 10-12.

Девочка рассказала, что она детдомовская, из  города, а немцы выгнали всех детей, устроили в доме казармы. Теперь она ищет свою маму, она медсестра в госпитале. 

 - А как тебя зовут? – Оля, Светлова.

Партизаны отвели девочку в землянку, отогрели, напоили горячим чаем. Но она никак не могла успокоиться, всё рвалась найти маму. Тогда партизаны отпустили её в город и попросили приглядываться, где находятся фашисты, сколько у них оружия и какого. Даже определили место для тайных встреч со связником – среди сосен.

ltv gorohov

















Так Оля оказалась нашей разведчицей, причём очень внимательной и находчивой. Но однажды  её схватили, фашистам показалось подозрительным поведение маленькой девочки.

Допрос вёл майор Кремс, он был жестокий, хитрый, сразу понял, что девочка-то непростая.

- Отвечай, кто тебя послал?

- Где партизаны, где?

Оля держалась стойко, делала вид, что не понимает, чего от неё хотят немцы.
Только плакала:
- Я ищу маму.

Рассерженный Кремс велел посадить девочку в канализационный люк, опутать колючей проволокой и оставить там на всю ночь. А на дворе был декабрь, представляете, какой холод. Конечно, к утру она закоченела и уже еле шевелила губами:
- Я ищу маму.

Тогда взбешённый Кремс выхватил пистолет и выстрелил ей прямо в голову.

Про подвиг этой маленькой разведчицы узнали местные жители, они же всё рассказали нашему командованию сразу после освобождения Белоруссии. Олю решили наградить (посмертно), отправили заявку в Верховный Совет. Но там затребовали положенные документы. Сколько ей лет, какое отчество, место рождения. Но, увы, в детдоме, где девочка жила в начале войны, все архивы были сожжены фашистами. Ничего не сохранилось.

Наш собеседник ветеран Вооружённых Сил Николай Григорьевич считает, что безымянных героев не бывает. Мы всех-всех должны, обязаны помнить.

В тульской историко-патриотической организации «Знание-Данко» по инициативе ветерана сейчас объявлен конкурс на лучший рассказ, эссе, рисунок, мультимедийный проект о маленькой белорусской разведчице Оле Светловой. И мы тоже принимаем в нём участие.

Герман Горохов,
юный репортёр

Ссылка на видео >>>

  • No comments found