Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

У нас как говаривали: Тула - это то же самое, что Москва, только дома пониже и асфальт пожиже. Имею честь заявить, что со вчерашнего дня, когда отмечали 500-летие Тульского кремля, эта поговорка больше не срабатывает. Тула стала другой, она красивая, культурная и очень интересная.

Невероятно, как много сделано за последние лет 10, и пуще того - четыре. Можно сказать, у нас случилась настоящая культурная революция. Аккурат к юбилейной дате завершена реконструкция исторического центра - это огромная территория с кремлём и прилегающими кварталами, вместе с новой площадью Ленина. Она вся пешеходная, на радость туристам и гуляющим горожанам, с аккуратными особняками, внутренними двориками, церквями и церквушками, набережной с гондолами, пардон, лодками. На каждом шагу - выставки, музеи, скульптурки, уличные музыканты, художники, бесчисленные кафешки и стильные ресторации.

Уютненькая улица Металлистов теперь начинается с восстановленного двухэтажного дома купца третьей гильдии Евфимия Харитоновича Кучина, на средства которого был построен храм во имя Благоверного князя Александра Невского на одноимённой площади. Ныне здесь разместился ещё один толстовский центр. Помимо литературной гостиной, выставочного зала, имеются гостиничные номера, оформленные в духе произведений великого земляка. Это же просто мечта: пожить в комнате "Пьер Безухов" или же "Анна Каренина". Чуть поодаль засиял своим первозданным великолепием пряничный дворец, пожалуй, самое заметное здание на этой старинной улочке. В кремле же открылся этнографический комплекс - Подворье. Ну, по мелочам всего и не перечислить.

Полагаю, что такого обширного культурного пространства, с плотной концентрацией артефактов искусства, нет ни в столицах, ни в Золотом кольце.

И это наша Тула? Да, наша, да, Тула. Прекрасная Тула!

Губернское правительство подарило нам в этот прекрасный погожий день замечательную концертную программу. Я вот не поклонник лязга металла и завываний эстрадных артистов при толпищах праздношатающихся людей, а тольким этим прежде нас и могли побаловать отцы города. На этот раз было всё по-другому, выбор жанров и приезжих, настоящих, звёзд был такой, что при всём желании всё посетить и увидеть было нереально (и это действительно жаль, разве нельзя было часть выступлений перенести на воскресенье и начать в вечер пятницы?).

tula500 4Побывал на фестивале "Фанфары Тульского кремля", опера-гала "Кремлёвская опера. Классика для всех" и балетной феерии ГКЗ (привет душеньке Пожидаевой). И ведь впрямь - классика для всех. Были заполнены все сидячие ряды, а это тыщи мест, люди стояли за ограждением и... никак не хотели разойтись. Хотя в это же время рядом, на центральной площади "буянили" эстрадники, пели Денис Майданов и Юлианна Караулова, а в парке шло выступление-сувенир Тамары Гвердцители, живьём. Как сообщалось, всего было задействовано 97 концертных площадок.

Порадовал сольным номером в "Венецианском карнавале" создатель нашего филармонического оркестра Владислав Лаврик, под аккомпанемент Центрального военного оркестра Минобороны РФ его труба звучала пугающе пафосно. Мне очень нравится эта опера-балет, думаю, наш постоянный читатель, тот, кто пожил при СССР, без труда угадает в нёй мелодию советской песенки "Тропинка школьная моя". Понятно, кто у кого позимствовал нотки, но всё же, мне мило и то, и другое. Приглашённые солисты Большого, Василий Ладюк и Анна Ахматова дуэтом исполнили пришедшиеся очень кстати "Подмосковные вечера" и не без хулиганства: "Как мне дороги эти тульские вечера". В нарушение оперного этикета часть публики даже пыталась подпевать, хлопать в ладоши, и никто на это не шикал.

Глинкой этот необыкновенный музыкальный марафон начался и им же закончился - неофициальным гимном России "Славься, славься!"

Время приближалось к 22 часам, но всюду гуляющие, музыка, ещё шли выступления уличных театров, люди ждали праздничного фейерверка.

Евгений В. Адаев

Фото: соб. инф., tularegion.ru, smartik.ru, region.center, newstula.ru

 

 

 

 

 

  • Комментарии не найдены