Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

Главная новость

Есть такая организация!

29-10-2019 Hits:99 Главная новость Super User - avatar Super User

Есть такая организация!

В связи с тем, что общество «Знание», созданное в 1947 году по инициативе академика С.И. Вавилова, ликвидируется,  в Тульской области создана и активно работает организация «ЗНАНИЕ-ДАНКО», в которую входят участники Великой отечественной войны, труженики военного тыла, дети военного времени. Приглашаем всех, кто ЛИЧНО помнит день 22 июня 1941 года, принять участие в работе нашей организации. Устав...

Подробней

Октябрь месяц для меня весь памятный. 5 октября - день рождения Верочки, с которой мы были рядом всю жизнь,  11 октября- день рождения Светы, дочери, 24 октября-день рождения Миши, сына. А вот о 30 октября сейчас расскажу.

30 октября 1958 года.   Ташкент. Мы с Верочкой  идём под руку по улице Алишера Навои            мимо кинотеатра  «Ватан», подходим к общежитию строительного техникума. У Верочки в руках цветы. Откуда и куда  мы  идём?      Мы идём из ЗАГСа  Центрального района города Ташкента, где  два часа назад расписались и теперь мы - МУЖ и ЖЕНА. Почему только вдвоём?  Рассказываю по порядку.                                                                                      Верочка пригласила меня приехать к ней во время моего отпуска в Ташкент, где она училась на втором курсе строительного техникума, жила в общежитии           , а я служил в Тульской воздушно-десантной дивизии. Все учащиеся и преподаватели в октябре были на уборке хлопка, Верочку отпустили меня встретить, и мы остались с ней одни в большом общежитии. Ну и расписались.  Идём  в общежитие одни, никого родных и знакомых  нет,   и вот  возле кинотеатра «Ватан»  постовой милиционер, увидев нас, поднял палочку ввысь, остановил  движение, повернулся к нам лицом и подчёркнуто торжественно ОТДАЛ ВОИНСКУЮ ЧЕСТЬ, приставив руку к фуражке. Я тоже отдал честь.  Чётко повернувшись, милиционер разрешил движение. Водители удивлённо посмотрели на нас.  Почему он это сделал?  Я не знаю, Верочка очень удивилась этому, и мы всю жизнь вспоминали об этом. Я был лейтенант в парадной, тогда только появившейся жуковской форме, а он – старший лейтенант милиции.   И вот через  60 лет  в интернете я нахожу фото этого милиционера. Верочки уже два года нет в живых. Воспоминания закружились в голове,  и я вспомнил, что потом, когда наш351 полк перевели под Ташкент,  несколько раз  видел этого милиционера на посту, когда проезжал на машине по службе   и вот – надо же! – не догадался подойти и поговорить с единственным человеком-свидетелем, по своему отметившим нас с Верочкой в день, когда мы расписались в ЗАГСе.  Откуда и как он узнал об этом – осталось тайной. Я помню тебя, дядя Стёпа! Я  не забуду тебя, дядя Стёпа, настоящий советский милиционер!                                                                                                                                                                                          

  • Комментарии не найдены