Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

17 февраля 2019 года проведено очередное заседание Тульского областного литературного объединения «Пегас». Активистов этого теперь уже 70-летнего литературного объединения становится всё больше, популярность растёт. Получено и зачитано на заседании поздравительное письмо от Президента России в связи с 70-летием объединения, поставлены и на заседании продемонстрированы замечательные хроникальные видеофильмы об истории создания и жизни объединения.

И, как всегда, авторы делились своими новыми работами в области стихов и прозы.

От «Знание-Данко» принял участие Шеин Н. Г. и тоже, как уже привык, прочитал свой экспромт-рассказ о личной встрече с легендарным Командующим Воздушно-десантными войсками Героем Советского Союза генералом армии Маргеловым  Василием Филипповичем. Рассказ можно прочитать здесь и сейчас же.

 

* * *

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА С БАТЕЙ

            Примерно в 17 часов воскресным мартовским уже вечером на служебную квартиру прибежал запыхавшийся посыльный и, задыхаясь, выпалил:                                          -Товарищ капитан, вас срочно вызывает командир полка!                                                           Тогда я служил командиром нештатной разведывательной роты 351-го гвардейского парашютно-десантного полка, который входил в состав 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, как мы её называли «Ферганской» , штаб был в городе Фергана Киргизской ССР, а наш полк дислоцировался у города Чирчик Узбекской ССР, это 40 километров от Ташкента, столицы Узбекистана.                                                                         –Ну. думаю. что-то в роте наверное случилось, вызывает меня одного…              

По пути забежал в роту, дежурный доложил, что всё            в порядке, рота занимается по распорядку выходного дня.    Забегаю в кабинет командира полка, тогда подполковника Добровольского А. М. С ним рядом замполит полка подполковник Перфильев Я. С. Оба какие- то встревоженные, как мне показалось. После доклада о прибытии командир полка говорит мне:                                                                                                  -Товарищ капитан, завтра с 9.00 утра командующий ВДВ генерал армии Маргелов лично проверит вашу роту по строевой подготовке. Форма одежды – повседневная. Вы понимаете вашу личную ответственность за честь полка?             В пятницу Командующий лично проверил разведроту Ошского полка и посадил командира роты на гауптвахту на пять суток за слабую строевую подготовку роты. В субботу Командующий проверил разведроту Ферганского полка, объявил строгий выговор командиру роты. Что вы намерены предпринять для подготовки роты за оставшуюся ночь?                                                              Честно сказать, я растерялся и не знал, что ответить. Дело в том, что тогда в строевых частях ввели как мы называли «квадратно-гнездовой метод» строевой подготовки и далеко не все его освоили. Я занимался с ротой, но не особенно усердно- не всё нравилось в этом методе. Замполит полка подполковник Перфильев Я.С. вдруг предложил                                                                                                                                                  -Давайте сделаем так: товарищ капитан, вы сейчас соберите личный состав роты в ленинской комнате, я с ними побеседую, а вы садитесь на телефон и от имени командира полка вызовите всех начальников служб к себе в роту, чтобы за ночь всё обмундирование выстирать в авиационном бензине, отремонтировать, выгладить утюгом, обувь рваную починить, вычистить до блеска, получить полный комплект нагрудных знаков, кому что положено и в 8.45 утра построить роту на плацу для занятий по строевой подготовке. Вы всё поняли, товарищ капитан? Идите!                                                                                                           Можете представить, как прошла ночь во 2-ой парашютно-десантной роте. Я не сомкнул глаз, только утром сбегал домой, жена подшила воротничок свежий, погладила спешно обмундирование, еле перекусил, и в 8.45 рота с оружием стояла на плацу в готовности к занятиям Случилось непредвиденное: хлынул проливной ливень! А мы стоим.

Вот открылась дверь контрольно-пропускного пункта и появился Командующий, скорым шагом направился к нам, за ним бегут генералы, полковники из его штаба. Командующий крикнул:                                                                                                                        -Всем офицерам заниматься по своему плану, я роту проверю один!                                    Ему кто то набросил на плечи накидку от дождя, поднял капюшон на голове. Разбрызгивая лужи, я строевым шагом подошёл к Командующему и доложил:                            -Товарищ Командующий, вторая парашютно-десантная рота готова для занятий по строевой подготовке!                                                                                                                                  Маргелов, как мне показалось, тепло на меня посмотрел, сказал: -Вольно!       И добавил, пожав мне руку:                                                                                                                   -Ротный, занимайся по своему личному плану, а я покурю, посмотрю на занятия. Можно представить, как мы занимались «квадратно-гнездовым» методом, шлёпая по огромным лужам на плацу. Ливень внезапно кончился. Маргелов крикнул:                                         -Ротный, ко мне!                                                                                                                      Подбегаю, не успел доложить, как положено по уставу, а он:                                                              -Ротный, где твой личный план на неделю?

Я совсем забыл про личный план, пришлось выкручиваться:                                                            -Товарищ Командующий, личный план у меня в голове, написать его я не успел. Маргелов: -Правильно, ротный, у меня тоже личный план в голове и я тоже написать не успел. Махнул рукой: - Да и кому нужны эти бумажки…     Давай, ротный, торжественным маршем мимо трибуны, потом с песней.   И залез на трибуну. Мы не шли, а летели, разбрызгивая воду и грязь. С песней у нас было неплохо, Запевалы, братья-близнецы Филюнины задали тон словами песни:                                                                                                      -Только ветер, только ветер возле самого виска. Лучше нету войск на свете, чем десантные войска! Барабанщик выбил дробь под брызги из луж. Маргелов крикнул: -Ротный, личный состав в расположение и занимайтесь по расписанию!                            Я, отправив роту, направился к нему. Он крикнул:                                                                   - Ротный, и ты занимайся по плану!                                                                                Через 30 минут от штаба полка раздался звук сигнальной трубы: «Сбор офицеров». Да, подумал я, услышав сигнал, сейчас при всех офицерах полка влепит мне гауптвахту или выговор. Что делать, такова служба… Офицеров после сбора у штаба направили в клуб полка, где я сел, притихший и не хотел отвечать на вопросы: -Ну как?. Командующий начал читать офицерам материал на тему: «Воздушно-десантные войска в будущей войне», где мне запомнилось главное, выраженное Маргеловым с большим чувством:                   -Десантника необходимо одеть в броню!                                                                                 И только в самом конце беседы сказал:                                                                        -Строевая подготовка полка: один ротный строевик! Сел в машину и уехал в аэропорт. С тех пор командир полка стал назначать меня старшим парадной коробки на параде в Ташкенте. Вот такая была неожиданная встреча с Батей, как мы называли Командующего между собой. Была у меня и ещё одна неожиданная и не менее интересная встреча с ним. Будет возможность – расскажу.

  • Комментарии не найдены