Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

20 января 2019 года, как всегда организовано и живо, прошло очередное заседание областного литературного объединения «ПЕГАС».

Молодые, и не очень, молодые поэты и прозаики читали свои новые произведения, потом заинтересованно обсуждали лучшие стороны из услышанных стихов и рассказов.

Выступил Шеин Н. Г. с экспромт-рассказом «Ваня Клячин». Прочитайте рассказ!

                                                 ВАНЯ КЛЯЧИН

1954 год, 20 января. У курсантов Алма-Атинского военного воздушно-десантного училища третий тренировочный прыжок с парашютом. Командир батальона гвардии подполковник Климов инструктирует курсантов:

-В первом корабле и первым совершаю прыжок я. По приземлении каждый курсант обязан доложить мне о совершённом прыжке по следующей форме:

-Товарищ гвардии подполковник! Курсант Иванов совершил третий тренировочный прыжок с парашютом! Материальная часть работала (отлично. хорошо, удовлетворительно Надеюсь, неудовлетворительно не случится!) Далее:                                                                  

-Приземление мягкое, жёсткое, нормальное, с травмой! Всё! По кораблям!; Парашютисты совершают прыжок по инструкции в порядке весовой категории: тяжёлые-прыгают первыми,   Иначе более тяжёлый может в воздухе догнать и сесть на купол ранее отделившегося     парашюта.     .                                                                                                                    Курсант Иван Клячин был средней весовой категории и очень похож на известного киноартиста Савелия Крамарова. Кстати, до училища он был учеником клоуна в Одесском цирке и всегда мог так пошутить, что за живот схватишься, поэтому его все, в том числе и комбат, в свободное от службы время звали просто «Ваня». В корабельном списке его фамилия стояла третьей после командира;                      Подполковник Климов имел вес критический для парашютиста, поэтому всегда в корабельном списке был первый. После отделения от самолёта на высоте 1000 метров у Клячина случился перехлёст купола стропой, он начал снижаться быстрее и по кругу, в результате на высоте 500 метров сел на шею командира батальона. Подполковник почувствовал удар по шее и впереди показались длинные ноги в валенках. Еле повернув толстую шею, Климов увидел сидящего на шее перепуганного Клячина, у которого купол погас. Комбат крикнул:                                                                             -Ваня, слезай и открывай запасный!                                                          Клячин отчаянно замотал головой: - Не слезу!!               Комбат:                                  - Тогда держись крепче, Ваня!!                                                                       Приземление было такой силы, что Ваня далеко отлетел. растянулся на снегу, быстро вскочил и доложил, как учили, ещё лежавшему комбату:                                                                                                        -         -Товарищ гвардии подполковник, курсант Клячин совершил третий тренировочный прыжок с парашютом!!! Материальная   часть работала   НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, ПРИЗЕМЛЕНИЕ МЯГКОЕ!!!

Ещё бы,   на шее у комбата,   конечно - МЯГКОЕ!

                 P.S. В наши дни комбата наградили бы , а тогда, сразу после Великой Отечественной войны, это было обычным делом: сам погибай, а товарища выручай! Кстати, комбат был участник Великой Отечественной.

    

  • Комментарии не найдены