Реализуем проекты + "Эстафета поколений" + "Молодые учат пожилых"

shein2

Газета "Оренбуржье" посвятила в одном из последних номеров обширный материал о своём заслуженном земляке, лидере тульского общества "Знание - Данко" Н.Г. Шеину.

Николаю Григорьевичу Шеину скоро 85. Мальчишкой начал работать, в школу ходил почти за четыре километра. Оренбургский техникум механизации сельского хозяйства. Воздушно-десантное военное училище. Прослужил в армии 31 год, из них 25 лет в «Войсках дяди Васи» – так любовно расшифровывают десантники название своего рода войск – ВДВ – именем генерала Василия Маргелова, под началом которого служил Шеин. Имеет много наград. Сейчас живёт в Туле.

Дар

У Николая Григорьевича есть писа­тельский дар. Вячеслав Горчаков, член- корреспондент Петровской академии наук и искусств, прочитав его книги, заметил: «Он буквально ворвался в со­временную российскую мемуаристику. У читателя невольно возникает ощуще­ние, что он здесь и сейчас ознакомился с документом исторической важности – с первоисточником. В этом первоисточ­нике не просто рассказ очевидца, но не­что более ценное, похожее на показания единственного уцелевшего свидетеля».

Кто из нас помнит, что было когда-то такое общество «Знание», с эмблемой: факел, освещающий путь во тьме? А Шеин с единомышленниками смог реа­нимировать «Знание». Символ – тот же факел как эстафета поколений. Проект Тульской региональной общественной организации называется «Первый во­лонтёрский историко-просветительский полк «Знание-Данко» России».

В чём особенность этого «полка»? Николай Григорьевич объясняет так:

– Мы приблизительно можем на­звать, сколько десятков миллионов человек погибло на войне. Взрослых. А сколько погибло детей? Мало кто об этом говорит, эту трагедию в мировом масштабе страшно даже вспоминать. И не вспоминать нельзя, потому что угроза войны в мире осталась. Мы, дети войны, помним каждый военный день. Лучше пережить всё это современному поколению по книгам, по фильмам, по рассказам живых свидетелей. И сделать всё, чтобы не допустить новой бойни.

У нас не было детства – мы сразу стали взрослыми. Нынче дети войны все в таком возрасте, что им необходимо внимание, забота. А где они? Участни­ков войны, тружеников тыла хотя бы поздравляют. А детей войны как будто и не было. Получается, к сожалению, так, что дети войны помогали, как могли, за­щищать Родину, но теперь кто поможет им защитить самих себя?

Подробно, газета "Оренбуржье">>>

  • Комментарии не найдены