Реализуем проекты + "Эстафета поколений" + "Молодые учат пожилых"

Многие в детстве собирали фантики, наклейки, вкладыши от жвачек, марки. Но лишь немногие остались приверженцами увлечения во взрослой жизни. Какую тему «прорабатывать» в своей коллекции, каждый решает сам. Одно ясно точно: двух одинаковых коллекций в мире не найти. Корреспондент газеты «Центр 71» побеседовал с коллекционером, кандидатом экономических наук, доцентом Александром Викторовичем Щепотьевым.


Когда брак ценнее качественной монеты

Коллекций Александра Щепотьева не счесть. Они затрагивают практически все тематики. Здесь представлены бумажные деньги, жетоны (бонистика), монеты (нумизматика), марки, почтовые карточки и конверты (филателия). Также коллекционера интересуют непочтовые марки. Например, гербовые сборы на счетах, свидетельствах (дореволюционный период), марки членских взносов профсоюзов и других общественных организаций и т.д.

Марки, которые наклеивались на бумажные деньги в качестве подтверждения их платежеспособности (например, отдельные европейские страны после II Мировой войны, Приднестровье и др.).

По отдельным направлениям в коллекции можно встретить пивную атрибутику (бирофилия), календарики, открытки, модельки, значки, знаки отличия, награды, в т. ч. награды на бумажных носителях (фалеристика).

Отдельного внимания в коллекции Александра Викторовича также заслуживают монеты с ошибками, браком и другими несоответствиями со стандартным выпуском монет (эрроизм). 

- Производственный брак в монетах, как в прочем и бонах, и марках, и значках, может иметь системный дефект, но есть и отдельные экземпляры, которые имеют единичную или крайне редкую распространенность. Это очень интересно, - говорит Александр Щепотьев. - Например, монета, в которой соосность аверса и реверса составляют большой угол (более 90 градусов или приближаются к 180), или смещен удар штемпеля, и изображением монеты покрыто не все поле монеты, а лишь большая часть. Это как раз тот случай, когда брак ценнее качественной монеты. Обычная монета стоит по номиналу, а бракованная (производственный брак, а не испорченная механическим путем) стоит существенно дороже.

От юбилейных монет до вырезок из газет

Первый интерес к коллекционированию Александр Щепотьев проявил как раз в детстве. В семилетнем возрасте он с восторгом ждал, когда его отец Виктор Иванович Щепотьев, работник банка, принесет домой очередную юбилейную монету.

  Маленький Саша сначала просто играл ими, а вскоре стал вырезать из газет заметки, посвященные выходу памятных монет. Постепенно у юноши стали появляться монеты других стран, преимущественно социалистического лагеря (Чехославакия, Болгария, Польша и др.). А затем Александр увлекся почтовыми марками и вкладышами.

- Существенным толчком в коллекционировании стало студенчество, когда стали появляться свои деньги, - рассказывает Александр Викторович. - Начав работать на третьем курсе, я уже мог, накопив, купить более ценные и интересные экспонаты. Так и пошло, поехало…

Выставочная деятельность

Сегодня увлечение Александра Щепотьева трансформировалось в стремление продемонстрировать людям свои экспонаты различных тематик. Многие годы он участвует в выставках, а также выступает их соорганизатором на различных площадках.

- Мне пришло понимание, что очень редких и интересных предметов в больших количествах мне вероятно не приобрести – денег не хватит: есть монеты, марки и значки, стоимость которых исчисляется десятками, сотнями или миллионами долларов США, - отмечает Александр Викторович. - Для своей самореализации в коллекционировании я нашел выставочную деятельность. Мне очень приятно, что ту или иную тему зритель увидит через призму моего восприятия, через мою тематическую подборку. Экспонаты из моей коллекции бывали в различных субъектах РФ.

Например, в музей командира крейсера "Варяг" В.Ф. Руднева Александр Щепотьев предоставлял бумажные денежные знаки и монеты различных стран, почтовые конверты, карточки, значки с изображением кораблей.

В тульской духовной семинарии Тульской Епархии Русской Православной Церкви экспонировались бумажные денежные знаки, на которых изображены объекты христианской архитектуры: храмы, церкви, монастыри, соборы. Также были представлены почтовые конверты, открытки, облигации, монеты советской эпохи и современной России.

- Также в коллекционировании я нашел свою стезю в виде написания публицистических заметок,  научных статей и монографий, - сообщает коллекционер. - Отдельные наработки по тематике коллекционирования опубликованы в свободной интернет энциклопедии Википедия.

Слеты коллекционеров

По словам Александра Викторовича, коллекционеры - достаточно своеобразный социум. В обычной жизни - это люди обычных специальностей, пенсионеры, студенты и т. д., которые черпают вдохновение на тематических слетах.

Слеты коллекционеров проходили в Туле последний раз в 2014 году. Однако несмотря на видимое затишье в областном центре направление продолжает жить: коллекционеры ездят в командировки, посещают различные города, в том числе и Тулу. Большие возможности для коллекционеров открывает всемирная паутина.

- Будущее коллекционирования есть и будет. Но для развития коллекционирования как культурного направления деятельности в современном обществе нужна поддержка местных органов власти, - уверен коллекционер. - Это обеспечение помещением в выходные дни для встреч коллекционеров, оказание содействия в проведении слетов, конференций и съездов коллекционеров.

Коллекционеры верят, что в Туле такие времена не за горами.

КОНКРЕТНО

С чего начать, если вы решили заняться коллекционированием

- Самое главное - определиться с тематикой и направлением. Это, на мой взгляд, самое важное – «заболеть» коллекционированием, - советует Александр Щепотьев. - Если у человека возник конкретный интерес, то нужно почитать литературу, статьи в интернете на эту тематику. Не менее важным является нахождение единомышленников. Разумно общаться в социуме коллекционеров.

Ну, а далее в зависимости от финансовых возможностей можно начинать пополнять коллекцию, начав с недорогих и распространенных предметов. Потом составить план формирования коллекции, приобрести каталоги в тему коллекционирования.

В Туле есть ряд специализированных магазинов, где продаются предметы коллекционирования, а также необходимые аксессуары (альбомы, клястеры, увеличительные стекла, моющие средства и т.д.). Коллекционеров можно встретить на блошином рынке (по ул. Пирогова и ул. Каминского (в районе рынка)). Там можно что-то интересное купить, обменять, пообщаться с единомышленниками.

Источник: www.n71.ru/news/section55/show153763/

  • Комментарии не найдены